觸控原理

 

當手指觸碰Sensor時,會有一類比訊號輸出,由控制器將類比訊號轉換為電腦可以接受的數位訊號,再經由電腦裡的觸控驅動程式整合各元件編譯,最後由顯示卡輸出螢幕訊號在螢幕上顯示出所觸碰的位置。

 

依照構造和感測形式的不同可區分為:投射電容觸控面板、電阻式觸控面板、電容式觸控面板。

 

目前最泛用的為利用USB埠傳輸的控制器,控制器的功用是將Sensor所傳送過來的類比訊號轉換為數位訊號,再經由驅動程式去判別,利用觸控驅動程式的各種設計和功能增加可以做到各種變化,例如呈現多國語言方便客戶使用,增加手寫辨識功能、多螢幕系統的支援、電腦遊戲的支援等等,除了可以增加觸控螢幕的附加價值之外尚可以依照客戶需求做客製化的軟體設計。阻式觸控面板由ITO FilmITO Glass所組成,中間由DOT所隔開,在ITO FilmITO Glass之間通入5V的電壓,藉由手指或觸控筆去觸碰ITO Film形成凹陷然後下層的ITO Glass接觸而產生電壓的變化,再經由A/D控制器轉為數位訊號讓電腦做運算處理取得(X,Y)軸位置,進而達到定位的目地。 電阻式依照性能和普遍性來說主要又可區分為四線式和五線式,四線電阻式線路XY軸分別分布在ITO FilmITO Glass,當ITO Film被嚴重刮傷時將會形成斷路,而造成觸控面板無法動作。五線式算是四線式觸控面板的改良型,整個電場均勻的建立在ITO Glass,上層ITO Film純粹為一導體,所以當ITO Film遭到刮傷時只有該處無法使用其他部分依然可以動作,但是假使傷及下層ITO Glass依然會造成Touch Panel的故障。

 

投射電容觸控

 

Projective Capacitive Touchscreen 投射電容觸控面板具有:全平面,高透光率(>95%),高靈敏度,高耐用的特點。由於接觸面置於底層;外在環境無法干擾或破壞導電層,所以是目前業界可靠度最高的觸控。

 

(1). One Layer Sensor(OLS)多點觸控

一般做法是將ITO導電層做成X軸層、Y軸層。再將X層與Y層做貼合,透過手接觸時將微弱的電流傳入/吸出;再依此判斷XY的位置。

inputekOne Layer Sensor (OLS)只需要一導電X層或Y層;當手接觸玻璃時,將微弱電流透過玻璃傳入手中。透過掃描的方式可得知手正處碰在哪一條電路上;再量測這條電路上訊號大小來判斷手在電路上的位置。

適用尺寸:19吋以下都可以採用。

 

(2). 印刷式Printing One Glass Sensor (POGS)

傳統做法需要用低阻抗的ITO玻璃(75Ω~150Ω),再透過無塵室內的曝光顯影設備做蝕刻。蝕刻完畢後的ITO玻璃再依設計將部分的導電區域做高溫濺鍍絕緣層;最後在把金屬材料件度再絕緣層上,藉此反覆過程做好X電極與Y電極;好讓控制晶片可以量測出接觸位置。

Inputek 採用較高感度的晶片;可以使用較高阻抗的導電層,所以可以採取較為低成本的印刷技術。藉由多次的印刷在單ㄧ玻璃上,做出XY層。透過控制器判讀觸碰位置。

適用尺寸:70吋以下皆適用。

 

電阻式觸控

 

Resistive Touchscreen 電阻式觸控面板由ITO FilmITO Glass所組成,中間由DOT所隔開,在ITO FilmITO Glass之間通入5V的電壓,藉由手指或觸控筆去觸碰ITO Film形成凹陷然後下層的ITO Glass接觸而產生電壓的變化,再經由A/D控制器轉為數位訊號讓電腦做運算處理取得(X,Y)軸位置,進而達到定位的目地。 電阻式依照性能和普遍性來說主要又可區分為四線式和五線式,四線電阻式線路XY軸分別分布在ITO FilmITO Glass,當ITO Film被嚴重刮傷時將會形成斷路,而造成觸控面板無法動作。五線式算是四線式觸控面板的改良型,整個電場均勻的建立在ITO Glass,上層ITO Film純粹為一導體,所以當ITO Film遭到刮傷時只有該處無法使用其他部分依然可以動作,但是假使傷及下層ITO Glass依然會造成Touch Panel的故障。

 

 

電容式觸控

 

Capacitive Touchscreen 電容式觸控面板基本上是為了改良電阻式不耐刮的特性而來的,在結構上最外層為一薄薄的二氧化矽硬化處理層,硬度達到7H,第二層為ITO,在玻璃表面建立一均勻電場,利用感應人體微弱電流的方式來達到觸控的目的,最下層的ITO作用為遮蔽功能,以維持Touch Panel能在良好無干擾的環境下工作。